Tsuri-taro’s blog

タイでの釣りの事を中心に書いていきます

アンコを炊く

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おっさんのくせに甘いものが好きだ

 

クリームとかチョコレートよりも断然 和菓子!

 

しかし!バンコクにはなかなか美味しい和菓子は売ってない

 

美味しい和菓子は無いものの

小豆は比較的簡単に手に入るので

自分だアンコを炊いてみた

 

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日本で買う豆に比べて

こちらのは少し小ぶりですね

 

欲張って一袋全部炊こうとしたら

明らかに鍋のキャパオーバー

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フライパンに切り替えて

いつもより一回多くアクを切る回数を増やしてみた

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砂糖は上白糖じゃなく

ブラウンシュガーで

ザラメみたいなコクが出ないかしらと

 

 

 

しかし、砂糖を入れるタイミングを見事に外し

豆がカチカチに…

しかも豆が小ぶりなもんだから

余計に皮が口に触って美味しく無い…

 

 

 

 

 

 

ネットで調べると色々なリカバリー方法が

見つかったぞ

 

 

 

その中でも1番簡単そうな方法がこちら

 

 

1)一度アンコを冷凍します

2)解凍後、少し水を加えてフープロでガーッ!っと

3)そのペーストを鍋で炊き直して水分を調整

4)完成!

 

 

 

これは、良い方法を学んだぞ

こし餡風になりパンに塗りやすいし

皮ごとペーストにしてるから食物繊維も取り放題だ

 

これで暫くアンコに困ることは無いな